среда, 23 ноября 2016 г.

Как сэкономить время в скрапе? Делимся своими заметками!

Добрый день друзья!
сегодня с вами Екатерина Лялина 
и ее полезные заметки!

Все творческие люди увлечены и поглощены своим любимым делом. Все мы не раз думали о том, почему в сутках только 24 часа? Поэтому я хотела бы поделиться своими наработками по поводу экономии времени на повторяющиеся действия в скрапе.
Чтобы вы могли представить почему все это у меня появилось, то расскажу немного о себе и темпе своей жизни:
Я замужем. Люблю когда дома прибрано и есть что покушать, но без фанатизма. А также проводить время с любимым бесценно;
Работаю в офисе в другой части города. Вы наверно догадываетесь сколько времени в сутках тратится на все это;
Хожу на тренировки в бассейн и иногда на большой теннис. Сидячий образ жизни однажды приводит в тупик, поэтому без этого пункта просто не могу жить;
Также нужно добавить время исключительно для себя и общение с друзьями и родственниками;
Сон. Знаю, что многие лишают себя сна ради творчества. Такую роскошь не могу себе позволить, поскольку на следующий день мне надо работать и голова должна соображать.

Полагаю, что каждая из вас, кто читает этот текст, сможет составить похожий список или даже написать в разы больше! Как и когда уделять время любимому хобби? Я не готова бросить скрап, он дарит мне счастье и "чистый кайф", если Вы понимаете о чем я :) Таким образом, я могу заниматься скрапом вечером и по выходным.
Итак, несколько моих советов как экономить время:
1. Прибранное рабочее место. Творческий беспорядок у меня бывает только во время работы, до и после на моем рабочем столе всегда чисто. Это помогает мне быстро начать какую-то новую работу, быстро найти нужные материалы и не натыкаться на всякий мусор, обрезки и прочий хлам.



2. Запасы. Да, возможно это не самый бюджетный совет. Кто-то возможно скажет, что запасы занимают место. Но в моем случае важно иметь практически все под рукой если мне, к примеру, поступил заказ. У меня есть ткани, переплетный картон, минимум по литру разного клея, куча украшений и прочего. Обычно в срочном порядке я докупаю только скрапбумагу. Этот пункт помог мне не отказывать клиентам в срочных заказах и избежать головной боли.


3. Заготовки. Если вы часто делаете альбомы одного формата, мамины сокровища или коробочки для денежного подарка, то делайте заготовки. Проще посвятить один вечер под приятный фильм и сделать монотонную работу по вырезанию одинаковых деталей, чем потом париться с размерами в попыхах вырезая основу. Как потом приятно достать с полочки заготовку и думать только о декоре.


4. В тему заготовок добавлю, что я веду специальный файл с записями всех размеров для разных работ. Вспомните, как часто была ситуация, что клиенту понравилась ваша работа и он захотел что-то подобное? Потом в очередной раз вы что-то измеряете линейкой, проводите расчеты, хотя вы уже это делали и просто забыли записать. Это очень экономит время.

5. Что касается фото работ и их обработки. В нашем деле очень важно сделать красивую фотографию. Если у вас есть время, то конечно можно придумать необычные декорации для фото. Но если у вас времени нет, то должен быть отработан вариант в котором 100% получиться хорошая фотография. Найдите место, приготовьте нужные приспособления, определите настройки на фотоаппарате и пользуйтесь этим если времени в обрез.

На вашем компьютере должна быть отлажена работа в редакторах, сохранены нужные настройки, шаблоны, памятки. Ваш эксклюзивный водянок знак можно сохранить в виде кисти в фотошопе. Один раз разобравшись с этими вопросами вы больше не будете об этом думать, а лучше потратите время на изучение чего-то нового.

6. У нас у всех есть вдохновители, мы подписаны на кучу сообществ, круглосуточно постящих какие-то интересные штуки. Как сохранить себе некоторые полезные заметки? Создайте отдельную группу в контакте и делайте репосты из этих сообществ в группу. Таким образом, вы соберете свою библиотеку полезных и вдохновляющих заметок, при этом не засоряя личную стену и карту памяти на телефоне. И не забывайте пользоваться поиском по записям.


7. Общение с потенциальными покупателями. Как часто вам задают одни и те же вопросы по поводу стоимости и сроков? Обычно, находясь в офисе, я не могу вести многочасовую беседу с покупателем. Я нашла выход из положения и сделала картинку, которая включает в себя несколько фото работ, разбивку по форматам, описание, стоимость, срок изготовления. Если клиент спрашивает меня "Сколько стоят мамины сокровища?", то я просто отправляю ему эту картинку, которая включает в себя полную информацию о моих работах в этой категории. Это избавляет и покупателя от кучи вопросов и меня от ответов. Лучше я потрачу время и напишу приветствие и пожелания хорошего дня :)




8. Работа со швейной машинкой. У меня есть как минимум 10 шпулек на которые уже намотана белая нитка. Изначально я делала так, потому что на моей машинке какая-то дурацкая система намотки. Я отправилась к маме и ее огромная заводская швейная машина намотала более 10 шпулек за несколько минут. Позднее я поняла, насколько это удобно, ведь закончившаяся шпулька легким движем руки сменяется новой.

9. Покупки. Я знаю большинство скрапмагазинов в своем городе; швейные магазины, а также магазины с канцелярией рядом с домом и офисом; некоторые совместные закупки. Я планирую свой маршрут по городу с учетом этих особенностей, если мне что-то надо купить. А еще чаще я пользуюсь доставкой! Это вообще просто суперски экономит время. Заказал на сайте, привезли в офис на следующий день.

10. Хорошие инструменты. Да, это опять не самый бюджетный совет, но если мы говорим об экономии времени, то это просто необходимо. Нет ничего хуже переделывать что-то из-за косяка и если этого косяка можно избежать, купив какую-нибудь «приспособу», то я выберу второе. Сюда можно отнести резак вместо линейки и ножа, доску для биговки вместо линейки и не пишущей ручки и прочее.

Не могу сказать, что целенаправленно искала решения экономии времени, это все получилось как-то само собой. Тем не менее, я успеваю делать все, что указано в начале статьи и уделять время любимому скрапу.

Надеюсь какой-то совет вы приметили для себя. Напишите, в комментариях, если у вас тоже есть какой-то классный совет на эту тему. Давайте делиться и больше успевать!

Дизайнер "Мадам Ажур"

9 комментариев:

  1. Очень интересная статья! Некоторые пункты взяла на заметку!

    ОтветитьУдалить
  2. хорошая статья, многим пользуюсь уже, могу еще добавить (если не на заказ работаете). удобнее делать однотипные работы. те делаю разом 5 разверток конвертов, потом пять комплектов нарезанной к ним бумаги, потом убираю коврик и можно украшать, работая с клеем

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! С интересом прочитала! Какой у вас замечательный уголок!
    Пишите еще статьи на подобные темы-сама в поисках лучшей организации, поэтому люблю посмотреть, а как у других.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, рубрика чудесная! надеюсь она будет регулярно пополняться!

      Удалить
  4. Спасибо! Замечательные советы, обязательно воспользуюсь некоторыми)

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательные советы! Спасибо большое! Как Вам повезло со сном) Не представляю, как Вы всё успеваете!! У меня выходит, что весь день я нянчусь с младенцем и попутно делаю домашние дела, а вечером, когда приходит муж, работаю над текстами - я внештатный редактор. В итоге, на скрап остаётся только ночь. Наверно, я всё же как-то неправильно распределяю время...

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная статья)) меня тоже всё время спрашивают как я успеваю столько сделать... вот примерно так как вы и описали), только с порядком на рабочем столе большая проблема, я даже когда дома прибираюсь- прибираюсь везде только не на столе(оставляю на последок), а потом уже не охота прибираться- только скрапить...проблема всех задержек одна- лень))ещё много заготовок не делала пока- только пару заготовок на открытки нарезаю за одно- очень удобно, когда уже есть заготовка))

    ОтветитьУдалить
  7. У меня ещё отдельно лежат все материалы. Так как люблю мужскую тему, по ней всё отдельно: бумага, чипборд, брадсы, даже ножи) Ещё отдельно вся бумага: детская тема, свадебная, однотонный кардсток и наборы бумаги плюс обрезки бумаги и обрезки кардстока. Мне муж предложил творить в одной комнате, теперь там моя мастерская))) Заказали мебель специально под скрапматериалы, поэтому всё по полочкам, всё видно и известно где лежит. На самом деле стало удобнее в разы.
    Для мелочи я приспособила пластмассовые коробочки из-под мороженного, всё видно: пуговицы, брадсы, люверсы и анкеры, гипсовые фигурки.
    Под молды и отштамповки пошли коробочки из магазина. Дочь работает там. В коробочках раньше были одноразовые пакетики с кремом.
    Очень много заготовок. Бывает режишь акварельку под проект и остаются кусочки. Повертишь-повертишь в руках). Ага, можно открытку полноценную сделать или просто открытульку с благодарностью. Пробиговала и убрала в заготовки. Блоки для блокнотов, заготовки для шоколадниц, готовые переплёты для альбомов есть. МС делаю крайне редко, но идея хорошая, можно будет сделать заготовки)). И ещё можно делать заготовки цветов ручной работы или сами цветы под настроение.
    И спасибо за статью! Порядок на столе очень важен, у меня не всегда, потому что на скрап время есть, делаю сразу по несколько работ...Не всегда порядок на столе)))

    ОтветитьУдалить