суббота, 27 августа 2016 г.

Обзор ковриков для резки.

Добрый день!

Сегодня мы хотим поговорить об очень полезном в нашем деле инструменте! А именно о коврике для резки. Ведь их столько, что при первой покупке или когда приходит время его менять голова идет кругом от разнообразия! И так какие же коврики у наших дизайнеров.


Привет, друзья! С вами Юля и я покажу и расскажу про свой коврик для резки. Оговорюсь сразу - у меня 2 коврика - большой (110 на 70) и маленький (А3). Из-за переезда мой большой и прекрасный ковер-самолет пока что живет в коробке, а малышулю я взяла с собой в командировку и до октября буду скрапить исключительно на нем.

Самый первый и самый очевидный плюс этого коврика - доступность. Такой можно найти в каждом втором швейном магазине и стоить он будет недорого. Я покупала его в далеком 2010 году,  но быстро из него выросла, поскольку сразу принялась делать альбомы 30 на 30 см.


Несмотря на почтенный возраст и насыщенную биографию этот коврик продолжает служить мне верой и правдой. Второй очевидный плюс, он же минус - небольшой размер. Такого вполне достаточно, чтобы скрапить миники и открытки, он легко помещается в чемодан для ручной клади (проверено на личном опыте), гнется, но не ломается(в разумных пределах), его можно уронить или даже бросить на пол, но для большого и серьезного картонажа - например разрезать или пробиговать ватман для большой коробки - он *увы!* не подойдет.


Следующий плюс - коврик отлично выдерживает активную работу с колюще-режущими инструментами - шилами, иглами, макетными ножами, инструментом для разметки. Он довольно толстый - 5-6 мм и проткнуть его насквозь ооочень и очень сложно. С честью выдерживает много численные глубокие резы на одном месте.Как видно на этом фото, я была беспощадна и активно колола дырки в тетрадках для будущих блокнотов.


Минус всех самовосстанавливающихся ковриков - абсолютная нелюбовь к моменту и сильным растворителям. При попытке убрать свежую каплю момента размерка смазывается, при попытке убрать высохший след момента  отрывается верхнее покрытие.



Засохшая акриловая краска так же плохо смывается с коврика - зато чернила, акварель и тушь легко оттираются влажной тряпочкой, особенно если не оставлять их там на веки вечные.
Разметка на нем сантиметровая, жирными линиями выделены каждые 5 см, ориентироваться в размерах легко и можно обходиться без линейки.


Резюме: Я бы однозначно порекомендовала брать такой коврик начинающим скраперам или скраперам, которые делают что-то небольшое - поздравительные открытки, миники, мэджик-боксы, пригласительные и пр. или иметь такой коврик в своем скрап-чемодане - возить на дачу/в сад/деревню/командировку и отпуск, и даже ребенку для творчества и уроков труда. Зеленый малыш-крепыш отлично отрабатывает свой функционал, адекватен по цене и найти его можно в любом магазине, а значит он первый кандидат в друзья скрапера.

Всем привет!
У меня также, как у Юли два коврика. Зеленый, всеми начинающими скраперами любимый, формата А3, и мятный большоооой от Примы. Зеленому 2,5 года и он неубиваемый, по-моему! Только клей Момент может его подпортить, он стирает рисунок напрочь, но я этим клеем не пользуюсь больше года, поэтому больше такой проблемы нет. Клей от ФД замечательно убирается, не оставляя и следа. 
Как видно на фото, несмотря на наличие мятного красавца, я все равно пользуюсь в основном зеленым )) Потому как мятный коврик мне попросту жааалко! Это подарок подруги. Ему 8 месяцев. Но в общем жалко мне его и все! Вот такая жаба живет внутри меня :) Зеленый лежит всегда сверху. Если надо порезать что-то бОльшего размера, то я его убираю и режу на мятном. Ну, и МК снимаю на мятном, конечно же. 

Мятный коврик двусторонний. Вторая сторона черная.

Разметка, конечно, удобнее на Примовском, есть даже мм, а также разметка радиусов углов, но со временем все равно режешь уже практически на глаз по линейке. Для начинающего скрапера я бы посоветовала покупать зеленый коврик, его выбросить потом не жалко, после всех экспериментов. Хотя, как показывает, мой опыт - выбросить все-таки жалко ))) Ну, а если вы шебби-леди или совсем эстет, то берите сразу мятный или розовый. 

На данный момент у меня три коврика для резки: новый формата А2 от Гаммы,
старый прозрачный, доживающий последние деньки, формата А3 

и маленький от роликового резака Скрапберриз. 

Самый маленький лежит на выдвижной полке стола, удобен для быстрых мелких работ. Прозрачный коврик наиболее древний, претерпел уже все, что только было возможно)) Разметка для меня оказалась не очень удобной, двоится из-за прозрачности. К тому же, на прозрачном коврике со временем слишком стали бросаться в глаза следы от резака. Зато для покрасочных работ этот коврик сейчас подходит замечательно. Поэтому он у меня именно для микс-медийных проектов, ну и с ребенком порукодельничать)
Огромный зеленый от Гаммы новый, поэтому прекрасен сам по себе этой новизной))
Самовосстанавливающиеся функции (терпимость к режущему инструменту), на мой взгляд, у всех ковриков одинаковые: никто из них не прорезался насквозь. При работе с клеем я обычно подкладываю лист бумаги или картонку, так как не люблю оттирать клей.
Конечно, каждый из них удобен в зависимости от ситуации, но если гулять, так гулять: брать надо большой по формату коврик) К тому же, коврики от Гаммы - наиболее бюджетный вариант, который в любой момент вполне по карману заменить на новый. Поэтому я за коврики фирмы "Гамма"

Ирина Поправко

Мой коврик, как и у многих это Гамма, формат А3. 

 На мой взгляд, хорош всем, кроме своего цвета )) Служит мне уже четвертый год, испытал на себе не только вдохновение от скрапбукинга. Начинала я в свое время с украшения бокалов, поэтому следы клея, это еще в основном с тех времен. Также отмечу, что не дружит с Моментом и трудно оттирается акриловый грунт, если уже подсох (но думаю это именно свойство грунта больше). Разметкой коврика не пользуюсь, как-то не приспособилась, т.к. часто в работе использую миллиметры. Поэтому отмеряю по линейке.
В планах приобрести красивый коврик для съемки МК - мятный или розовый )) А для работы хочу тот же Гаммовский но размером А2, т.к. делаю часто альбомы и осваиваю странички.

Ирина Трубникова.


Ох, мои коврики совсем не отличаются от ковриков других дизайнеров))) Всё тот же Гамма А3 односторонний. Кстати мне кажется, что на нем см по вертикали и по горизонтали разнятся приблизительно в 1 мм.


Поэтому для измерительных целей я его не использую. Но есть у меня еще один коврик - маленький от Арт-Формат. 



Вооот этот коврик мне очень нравится! И яего очень люблю!. Даже несмотря на то, что он всего А4го размера. Он точный, удобный и не разъедается клеем! Чесслово! Клей просто на нем застывает и его не соскребешь, но сетку см-ую не уничтожает, как, например, на Гаммовском. Конечно, оба эти коврика уже заюзанны донЕльзя - ведь они мои основные помощники (резака у меня нет). 



Мечтаю о красивом мятном коврике... ну и о стеклянном тоже:) 

Всем вдохновения!!

Ольга Колодкина


     Всем привет! Я, Ольга Колодкина, хочу рассказать о своих ковриках. За этот год, как я начала заниматься скрапом, у меня уже было их аж 3 штуки. Самый первый, как и у большинства, это зеленый коврик А3 от фирмы «Гамма».


     Купила я его в строительном магазине. Плюсы и минусы девочки уже написали, повторяться не буду. Для меня самым главным критерием замены стал его размер: я поняла, что хочу больше, т.к. скрап бумага не помещается полностью. До сих пор, он в неплохом состоянии, только кое-где из-за клея стерлась сетка и есть дырочка, но работать с ним можно. Я его отдала маме для работы.
    Второй коврик - стеклянный. Я его заказывала свекрови, когда та работала в фирме, занимающейся изготовлением различных предметов из стекла. Размер я выбрала сама 40х40, также нарисовала сетку в Corel Draw


     Плюсы такого коврика особенно заметны в работе с красками, спреями, пастами. Все пятна очень хорошо оттираются, от ножа следов на оставалось. Минусы: стеклянный тяжелее резиновых ковриков. Как по мне, не очень удобно работать с сеткой, т.к. стекло искажает ее, видна неточность. Поэтому этот коврик я достаю только тогда, когда работаю с красками (а теперь и вообще стоит, убранный далеко подальше).
     Третий коврик, и последний на сегодняшний день, это резиновый коврик мятного цвета формата А2 фирмы NDK Cutter.


     Приобрела его в закупке месяц назад. Он двухсторонний, поэтому одна сторона используется активно, другую сторону планирую использовать для МК и красивых фото в процессе работы))).







    Плюсы: это его размер (возможно, когда-нибудь, я захочу А1, но пока мне этого размера хватает в самый раз), цвет - красиво и приятно работать. Толстый – не прорежешь, не проткнешь. Не жалко покоцать одну сторону. Размерная сетка соответствует, нет неточностей, есть даже миллиметры. Минусы: с клеем Момент так же не дружит, как и зеленый коврик. Но так как я от Момента практически отказалась, для меня это не критично (попробовала на краю коврика ради обзора). Еще один минус, акриловая краска оттирается с трудом, даже карандаш не оттерся, а осталось бледное серое пятно. Спреи, акварелька, чернила без проблем убираются. В общем, я пока довольна своим приобретением.


Анна Жулковская
Я использую в работе коврик от Dowercraft 12*15 дюймов. Он двухсторонний - с оборотной стороны разметка в сантиметрах. при покупке он выглядел вот так
За 4 года эксплуатации он стал таким. На нем я делаю все - режу, крашу, клею. Поскольку резака у меня нет - я режу бумагу только на коврике. Раньше разрезала листы для блокнотов, поэтому на коврике образовалась так называемая борозда, где очень часто и в одном и том же месте проводила ножом несколько раз.
На самой используемой части коврика разметка почти стерлась - но стиралась она в основном от ножа и если в эти места клей попадал. Вот такие полоски от ножа остаются на ковре. 
Вот в этом дальнем углу коврик почти как новый - и разметка сохранилась, и сам коврик не сильно порезан.
А здесь самая используемая часть. Единственный минус для меня - это сильно светлый цвет - очень тяжело отмыть коврик от краски, следов клея. Клей момент разъедает разметку, и после высыхания плохо снимается, нужно ногтями отдирать его от коврика.
Вот вторая сторона - более темная, но разметка в дюймах.  
Ее я использовала реже, поэтому выглядит она намного лучше. Тут я тоже разрезала блоки для блокнотов - видно эту самую борозду от ножа.
В целом ковриком я очень довольно - довольна большая площадь для работы. Если сразу вытирать его тщательно, то не будет больших и несмываемых пятен. За 4 года эксплуатации он полностью себя оправдал, Думаю, что прослужит еще не один год.


Вот такое разнообразие ковриков. Возможно поможет Вам определиться со своей покупкой. 


2 комментария: